五菱柳機首款“零碳排放”氫內燃機點火成功

這是五菱柳機繼高熱效甲醇發動機點火成功後

在零碳內燃機領域取得的又一成果

同時實現零排放+高熱效率

4M20H氫內燃機使用可再生的清潔環保能源——氫氣作為燃料,作為代替汽油發動機的一種新能源解決方案,能夠同時實現零碳排放和高熱效率的目標。4M20H氫內燃機是在原有的國內首創高熱效醇氫油氣多元燃料自適應發動機平台的基礎上自主研發設計,采用42.0L發動機,具備強動力高效率的性能特點,最大功率達到70kW/5600rpm,最大扭矩為130N·m/4000rpm

積極創新,運用新技術

在4M20H氫內燃機的研製和開發過程中,五菱柳機研發團隊積極探索新科技,創新運用新技術,針對氫氣燃料的特性完成大量的優化設計工作:在高效冷卻EGR、高能點火、爆震抑製等多項新技術的加持下,供氫係統采用高壓氫氣噴嘴,提高充氣效率,降低氫氣泄露風險;采用專用高效進氣管理係統,通過對進氣凸輪軸優化設計,有效彌補燃氫帶來的功率損失。

同時,研發團隊也綜合考慮高熱效醇氫油氣多元燃料自適應發動機平台能源燃料的供給係統和燃燒係統的兼容性,對核心零部件的通用性和互換性進行拓展設計,便於今後有效的實現多燃料動力係統的產業化和成本控製。

“零碳排放”氫內燃機4M20H的點火成功,標誌著五菱柳機甲醇-氫氣-天然氣-汽油多元燃料共用平台之氫氣燃料的基礎研究環節的完成,清潔能源平台的研發工作已取得階段性成果。這是五菱柳機貫徹新發展理念、構建新發展格局的一次積極探索,也是五菱柳機在“碳”尋綠色發展,助力國家“雙碳”戰略目標的一次重要實踐。