強強聯合!五菱工業與欣旺達達成戰略合作

發布日期:2021-11-12

11月10日,五菱工業與欣旺達子公司欣旺達汽車電池簽署《合資合作意向書》,雙方有意向在廣西柳州共同投資組建涵蓋新能源汽車動力電池係統的合資企業。

雙方初步約定合資企業的股權比例為50%:50%,合資企業的業務為在柳州及周邊地區範圍內為客戶開發、製造、交付並銷售汽車動力電池及其相關零部件,前期以電池包(PACK)為主,後續根據公司發展需要,雙方協商後可再增加電池模組、BMS等產品。後續,雙方希望通過5年的努力,使合資企業成為客戶的汽車動力電池產品的戰略供應商。

近年來,五菱工業多舉措布局新能源汽車領域,除了推出有五菱新能源物流車外,還自主研發有電驅動橋、電機、電機控製器、混合動力總成等新能源零部件產品。當前,隨著碳達峰、碳中和等相關政策的推進,新能源汽車行業開啟黃金發展期,新能源汽車推廣和使用成為大勢所趨。此次與欣旺達汽車電池建立合作,將進一步提升五菱工業新能源汽車的研發技術能力及市場競爭力,為公司在新能源汽車領域的業務發展賦能。